Burger & Cie

Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de burger… Forcément, impossible de trouver un « bun » digne de ce nom dans le commerce et obtenir le résultat du « fait maison » 😐… Sauf que le « home made » prend un peu plus de temps !Me voilà donc attelée à la tâche, pas compliquée, si l’on respecte bien les temps de poses et que la chaleur est acceptable pour une belle levée de pâte. facile cet été ! 😎

Pour les proportions:
  • 500 g de farine T55 ou 65
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre fin
  • 200 ml d’eau à tiédir avec 75 ml de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre ramolli
  • 20 g de levure fraîche (j’utilise la marque Bruggeman, facile à trouver en grande surface)

Pour la préparation :
  • Mélanger tout d’abord la farine et la levure dans un grand récipient (je rappe la levure très finement pour ce faire)
  • Ajouter le sel et le sucre
  • Creuser un puits au centre et y verser le lait, l’eau et l’œuf mélangés
  • Mélanger jusqu’à formation d’une boule de pâte
  • Déposer la boule sur un plan de travail et continuer à la travailler en y incorporant le beurre par petits morceaux
  • Pétrir la pate jusqu’à consistance élastique, environ 10 minutes
  • La mettre à lever dans un récipient huilé au préalable, couvrir et attendre +/- 1H45
Après la première levée :
  • Étaler la pâte sur le plan de travail et la portionner à parts égales selon la grosseur souhaitée (je fais des parts de 90g)
  • Laisser poser un peu puis façonner des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Couvrir avec un linge et laisser à nouveau lever +/- 1H45
Après la deuxième levée :
  • Badigeonner le dessus des pains avec un jaune d’œuf et ajouter les graines de son choix (sésame, pavot,…)
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 min en surveillant la cuisson

C’est prêt, y plus qu’à !!

Pour ce burger, il est garni de saumon poêlé, courgettes grillées, avocat, concombre, salade, tomates et une sauce à base de mayonnaise crémée dans laquelle j’ai ajouté du wasabi en pâte, de la coriandre et des échalotes, sel poivre, et hop, vite à table !  🍔

… Mais pas avant d’avoir pris l’apéro 🍸avec quelques Zakouskis

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2 réflexions au sujet de « Burger & Cie »

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